Слово пастыря на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Сегодня мы совершаем двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и, почитая Божию Матерь, мы учимся подражать Ее тихой жизни, наполненной изнутри великими событиями. В чем еще мы хотели бы Ей подражать? В примере девства, хранимого достойно, в примере материнства, высшей степени жертвенного – мы помним как Она слагала все глаголы Его в сердце Своем и стояла под Крестом, что выше человеческих сил. Но все это было потом, а вначале была благая весть – Благовещение, когда Архангел Гавриил вступил в беседу с Марией, по повелению Бога, и это было наяву, а не во сне. Пресвятая Дева смутилась, но без страха, молча, встретила Архангела и размышляла об этом, что показывает Ее духовную зрелость – ведь встретить Архангела и молчать – это не просто.
Мы почитаем Пресвятую Богородицу как «Сладчайшую Собеседницу молчальников», как Утробу чистейшую и смиреннейшую. И нам надо стремиться к тому, чтобы узнать цену молчания, погружаться в чтение Слова Божия, стремиться к жизни тихой и без суеты.
Архангел Гавриил, возвещая Деве Марии благую весть о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа, говорит: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенная Ты между женами…». Слыша эти слова, мы вспоминаем как согрешившей Еве Бог говорит: в болезнях будешь рождать детей. А здесь: радуйся Благодатная! То есть, в первом случае – проклятие, а во втором – благословение – первая благая весть после грехопадения людям.
Обратим еще внимание на слова, произнесенные Девой Марией в ответ на благовестие. Она говорит: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». И опять мы думаем о послушании Девы Марии, о Ее смирении и о непослушании Евы.
Дева Мария есть новая Ева, как Иисус Христос по человечеству – новый Адам.
Сегодня мы познаем великую тайну благочестия, когда человечество принесло в дар Богу самое свое чистое творение – Деву.
Поздравляем всех с праздником!