В Фомину неделю митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст»
26 апреля 2020 года, в неделю вторую по Пасхе, Антипасхе, в день воспоминания о чуде уверения апостола Фомы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме-колокольне «Большой Златоуст» города Екатеринбурга.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Ивановского округа храмов Екатеринбурга иерей Сергий Ермолаев, помощник правящего архиерея по правовым вопросам, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, настоятель храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) иерей Димитрий Бажанов, духовенство храма клирики Екатеринбургской епархии.
Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился протоиерей Николай Малета. Пастырь отметил, что наша вера нуждается в укреплении. Отец Николай подчеркнул, что вера — это не только признание бытия Бога, но и единение с Ним, это наша жизнь с Богом. Кроме того, вера — это еще и религиозное чувство, которым человек, помомо своих пяти чувств, осознает мир.
— И наша религиозная жизнь, наши посещения храмов, богослужений или домашняя молитва – это упражнения, которые утверждают это чувство, укрепляют нашу веру, — сказал протоиерей Николай Малета.
По окончании Божественной литургии владыка Кирилл со священниками и клиросом перед иконами праздника пропели стихиры Пасхи, после чего архипастырь окропил всех молившихся святой водой.
По завершении богослужения настоятель храма священник Виктор Явич напомнил, что впереди нас ждет Радоница — ответственный день, когда усопшие особо нуждаются в нашей молитве. В текущем году Радоница отмечается 28 апреля.
Напомним, Фоминой неделей называется сегодняшний воскресный день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
В день Своего Воскресения, войдя дверьми затворенными и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам того не было с десятью апостолами. А придя позже, тот не смог до конца поверить услышанной от своих собратьев небывалой, неслыханной вести о том, что Учитель жив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25). И увидел — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня именуем Фоминым. «Господь мой и Бог мой!» — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. Оттого и неделя называлась Новой. «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20:29), — отвечает апостолу Спаситель.