Как отметить день рождения во спасение
Община Храма Большой Златоуст на Литургии в Сарапулке
«…Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Мф. 18, 19-20)
Зябкое пасмурное утро субботы на обрыве лета. Верхушки немых высоток покоятся в нависшей над городом туманной пелене. Сонно… Рейсовый транспорт проснётся только в шесть. Через дорогу от остановки «Трансагентство» у киоска с шаурмой продавец-узбек обнимает рыдающего пьяного земляка. На тротуар садятся голуби и заискивающе смотрят на прохожих.
Через две остановки по Малышева у Храма Большой Златоуст разновозрастные мужчины в чёрных рясах и женщины в длинных юбках и платках рассаживаются по машинам и отправляются в сторону Берёзовского. По дороге одни читают молитвы, другие вспоминают, какими они были в молодости при СССР, третьи дремлют, вздрагивая при встрясках.
— Иногда смотрю «Модный приговор», туда такие девчушки светлые, как ангелы, приходят, — говорит одна из женщин. – Внешне – настоящий панк! Волосы синие, это сейчас мода у них такая. Джинсы, толстовка, а душа чи-и-истая!
— Вот и у меня сын, — поддерживает разговор другая, — сбрил себе густые шикарные волосы, и один пучок сверху оставил. Помню, в наши годы парни тоже так носили – мода! Но жалко-то как.. А ему нравится!
— Ну знаешь: чтобы к Богу прийти, это же надо пройти через многое, — утешает её первая, — вот я в молодости тоже отчаянная была – в январе ворот нараспашку, и пошла! Шарф и варежки вообще никогда не носила. А сейчас – юбка и штаны с начёсом под ней. И сверху на шапку – капюшон. А на улице, на минуточку, август! Вон посади меня у Храма, и я буду сидеть, даже не вздрогну – настолько утеплена. Лишь бы дождя не было. Старость!
— Мы же тоже в коротких юбках ходили. Как красиво! Но раньше полненькие стеснялись короткое носить, а сейчас…
— Ну и что! Вот у меня знакомый есть – подтянутый такой, красавец, а женщины нравятся полненькие. Я, говорит, специально жену откармливаю.
Женщины заулыбались. За окном летели облупленные выцветшие вывески придорожных магазинов и яркими красными всполохами мелькали гроздья рябин. Время бежало за автомобилем, поэтому никто не заметил, как въехали в арку с иконой над ней.
Все выбрались из машин и горохом рассыпались по территории. В маленьком, размером с деревенскую баню, но выше из-за куполов, деревянном Храме женский голос нараспев читал часы. Потемневшие постройки, пыльные окна и отцветающие сорняки окрест создавали атмосферу заброшенности. О наличии заботливого хозяина напоминала лишь теплица с вьющимися огурцами, да два дерева: одно – с зеленеющими, так и не успевшими набрать за лето сладость, яблоками, а второе – с мелкими, как оливки, и такими же зелёными сливами на ветвях. У дымящегося мангала высокий мужчина в полосатом шарфе обворачивал фольгой картофелины и укладывал их рядком на решётку.
Литургию служили по короткому чину. Хор уже пел Заповеди Блаженства, когда прихожане ещё разжигали лампады. Но уже после того, как алтарник прочел послание из Апостола и одну главу из Евангелия, храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев потеплел и ожил. А вместе с ним родилась и молитва верующих, которые лишь на середине службы погрузились в песнопения, отрешившись от суеты.
На Божественной Литургии Святых Христовых Тайн причастились человек десять.
— Вычитаете благодарственные молитвы самостоятельно или помолимся сейчас? – седовласый пресвитер хитро прищурился, обращаясь к пастве.
— Дома почитаем! Дома! – загалдели наперебой. И лишь пара человек робко попытались возразить.
— А может в Храме? В Храме молитва лучше идёт…
— Ладно, — улыбнулся настоятель, — дома помолитесь!
— В машине почитаем на обратном пути, — договорились между собой две христианки.
— А сейчас, — продолжал священник, — мы поздравим повара трапезной Большого Златоуста и споём ей «Многая лета!»
Даже боковым зрением было заметно, как в сердцевине Храма из полумрака просияло женское лицо. Грянула «Многая лета», в подарок – большая просфора и благословление крестом.
На длинном столе у мангала яблоку негде упасть. Да и яблоки всё равно народились в этом году кислые. День рождения, пришедшийся на Успенский пост, отметили пирогами с капустой и с грибами, малосольными огурцами по рецепту именинницы, огромным спелым арбузом размером в два баскетбольных мяча, печёным в золе картофелем и сладким перцем на гриле. Грелись, кто чаем из термоса, кто быстрорастворимым кофе, а кто сладким вином, разбавляя его кипятком наполовину. И снова пели «Многую лету», обнимали, в том числе и словами, и подарили икону Божьей Матери в серебристом киоте размером с мужскую ладонь.
А потом говорили о насущном – как собрать деньги на роспись родного Храма в короткий срок. Столичный иконописец уже привёз эскизы, а подмастерья должны закончить побелку стен. Единогласно утвердили казначея и договорились регулярно жертвовать по тысяче с прихожанина в последнее воскресенье месяца. Завтра уже – первые взносы, стало быть.
Одиннадцатилетний мальчонка в тёмно-синем утеплённом спортивном костюме, сын одной из прихожанок, насобирал крепких сыроежек в траве и наказал матери зажарить их дома с луком и картофелем. Собака Жуля, лисьемордая беспородица с короткой шерстью песочного цвета, дала несколько кругов вокруг стола, но, не прельстившись жареным хлебом, предложенным в качестве угощенья за неимением скоромного, ибо пост, побежала валяться с нечёсаной визгливой короткостриженой болонкой в мокрой траве.
Когда пришло время, все расселись по машинам и с молитвами отправились обратно в Екатеринбург. Те, кто болтали по дороге в Сарапулку, также болтал, а кто молился, молились. А может быть, русская душа – Божие Таинство, всё было совсем наоборот. Ну и, слава Богу!
25 августа 2018 г.
Анастасия Родыгина